МРОТ должен быть «в законе»

МРОТ должен быть «в законе»

Федерация профсоюзов Архангельской области уже несколько лет подряд ведёт борьбу за начисление «северных» сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). При правовой поддержке профсоюзов работникам через суды удалось добиться выплаты недоначисленной заработной платы в общей сложности многих миллионов рублей. До недавнего времени суды в Архангельской области вставали на сторону работников в вопросе начисления районных коэффициентов и северных надбавок сверх установленного в России МРОТ. Но январское решение областного суда создало прецедент, практически перечёркивающие всё, чего удалось добиться работникам за эти годы. Что предпримут профсоюзы?

Напомним, что 16 января Архангельский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу директора одного из Центров дополнительного образования Виноградовского района, посчитавшего, что в минимальный размер оплаты труда, который на сегодня в России составляет 7500 рублей, входят и районный коэффициент, и северная надбавка. В связи с этим Президиум ФПАО разработал новые этапы акции «МРОТ по закону!», которые будут реализованы в 2017 году.

Как рассказала председатель ФПАО Алла Сафонова, во-первых профсоюзы начинают «тотальный» профсоюзный мониторинг уровня заработной платы в регионе с января 2017 года (выплаты за январь начинаются в феврале). Мониторинг коснётся всех организаций и учреждений, где созданы первичные профсоюзные организации. Он должен показать общую картину того, сколько работников получают зарплату на уровне или ниже МРОТ, в которую включены районный коэффициент и северная надбавка.

Подробнее


Возврат к списку