О действиях профсоюзов в текущих условиях

О действиях профсоюзов в текущих условиях

20 апреля состоялось III заседание Совета Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области». Главный вопрос повестки дня – «О действиях профсоюзных организаций в текущих социально – экономических условиях».

С докладом выступил председатель ФПО ТО Петр Брекотнин, который резко, критично  и самокритично  проанализировал и оценил состояние дел в экономике и социальной сфере.  уровень жизни трудящихся в стране и в Томской области. По словам профсоюзного лидера, основные направления бюджетной политики и прогноз социально-экономического развития страны на 2017-й год и плановый период 2018 и 2019 годов свидетельствуют о намерениях правительства продолжать существующий курс, без больших изменений в экономической и финансовой политике. Подобная позиция негативно отразилась на уровне жизни многих россиян и томичей. Прибыль предприятий в 2016 г.  выросла на 23%, а вложения в экономику сократились еще на 3%. Экономика области в 2016 году показала снижение темпов роста индекса промышленного производства в сравнении с 2015 годом с 8 до 0,3 %. За три кризисных года платежеспособный спрос населения упал на 15-20%. В Томской области реальная зарплата составила 97,5% к 2015 году, а реальные денежные доходы -  88,5%.  Невысокая инфляция связана опять - таки с падением платежеспособного спроса. Упорство правительства в желании решать проблемы за счет граждан загоняет ситуацию в тупик.

Как сказал докладчик, у профсоюзов возникает все больше вопросов к власти.  Он привел конкретные примеры. Введение с 1 января новой системы расчетов за коммунальные услуги на ОДН исходя из нормативов – это новый способ отбора денег у жильцов?  А какой ОДН может быть по воде и канализации, если нет ни одного крана за пределами квартир? Но брать деньги все равно будут, только в чей карман? Почему отобрали у работающих пенсионеров индексацию пенсий? А в Томской области еще и 500 руб. у работающих ветеранов труда?

Минэкономразвития заявило, что экономика страны сможет восстановиться до уровня 2014 года к 2018 –му, при этом доходы населения не достигнут прежних показателей. Около 9 процентов работников имеют заработную плату ниже величины прожиточного минимума – черты нищеты. На протяжении последних 10 лет не меняется тенденция, при которой 20 процентов самых высокооплачиваемых работников получают почти половину фонда оплаты труда.  19,8 млн. чел. в РФ имеют доходы ниже МРОТ, в 2016 г. реальные доходы населения составили 90,5% от 2013 г., реальная зарплата 92,7%, а реальная пенсия 93,9%.  При этом по–прежнему не находит поддержки инициатива профсоюзов о введении прогрессивного налога на доходы физических лиц. А серьезно обсуждается введение продуктовых карточек. Доходы граждан падают, а нам говорят, что кризис закончился. Тогда зачем карточки?  Это что, попытка откупиться от бедных, вместо того, чтобы искоренять бедность?

Подробнее


Возврат к списку