Борьба за выживание

Борьба за выживание

Кто и почему пытается развалить профсоюзную организацию студентов БрГУ 

Конфликтная ситуация сложилась в Братском государственном университете: в вузе создан альтернативный профсоюз студентов, при этом администрация его поддерживает, в то время как единственно законную профорганизацию подвергает гонениям. На днях профком получил явные доказательства того, что руководство вуза теперь уже не только косвенно, но и напрямую пытается «разобраться» с профсоюзной организацией.

Первичная профсоюзная организация студентов в БрГУ существует уже более 40 лет и сегодня объединяет 97% студентов. С 2010 года ее возглавляет Алевтина Чиркова. Все эти годы профком весьма успешно представлял интересы студентов, решая вопросы повышения стипендий, льготного проезда на общественном транспорте, бесплатных путевок в санатории и еще много чего. А уж сколько за это время было организовано разнообразных мероприятий в вузе – не перечесть. Однако с недавних пор первичка начала испытывать большие трудности в общении с администрацией университета.

В частности, между ППОС и ректоратом возник целый ряд разногласий по нескольким значимым темам. Так, в 2015 году у профкома появились вопросы к руководству относительно реализации программы оздоровления студентов, в том числе по поводу завышенной стоимости путевок в санаторий, неактуальной для учащихся вуза продолжительности санаторного пребывания (24 дня), качества оздоровительных услуг в санатории. Кроме того, профком считает, что финансирование программы оздоровления является недостаточным, так как не позволяет оздоравливать студентов за пределами города Братска, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Но вместо того, чтобы попытаться найти компромисс в решении поставленных вопросов, ректорат обвинил профком в том, что они ратуют за отказ от оздоровления в вузовском санатории, хотя это совсем не так, подчеркивает председатель ППОС. По мнению профсоюза, у студентов должно быть больше возможностей на получение лечения, в том числе и других регионах России.

Затем стороны не сошлись в вопросах, касающихся распределения стипендиального фонда. Профком открыто выразил свое несогласие с дополнительными критериями, которые придумала администрация вуза, чтобы ограничить выплаты государственных социальных стипендий некоторым категориям студентов, рассказала Чиркова. Вызвало неудовольствие руководства и выступление профкома против повышения стоимости проживания в вузовских общежитиях, а также против передачи столовой БрГУ на аутсорсинг, поскольку это в значительной мере могло негативно сказаться на качестве студенческого питания.

Буквально в январе текущего года ППОС пришлось противостоять необдуманной административной экономии, когда ректорат попытался сократить средства на эксплуатацию нескольких входов в вузовские корпуса и оставить лишь один вход… А ведь это большие корпуса в противоположных сторонах здания, и случись, к примеру, пожар – студенты попросту не успеют эвакуироваться через один выход.

Кроме того, как раз сейчас профком пытается отстоять бюджетные средства, предназначенные для развития культуры, спорта и оздоровления. Дело в том, что львиную долю этих средств администрация намерена направить на улучшение материально-технической базы санатория-профилактория, обделив вниманием культурно-массовое и спортивное направления. Профком, пользуясь своим законным правом, хотел ввести своих представителей в комиссию университета, которая занимается распределением этих средств, однако ректорат отказал им. Очевидно, что это стремление профсоюза проконтролировать расходование средств на культуру и спорт, стало последней каплей для ректората, и он перешел к более активным действиям по «усмирению» ППОС, считает Алевтина Чиркова.

Так, в начале февраля текущего года в вузе появилась альтернативная профсоюзная организация обучающихся. И хотя ректорат свою причастность к созданию этой первички отрицает, тем не менее, сразу предоставил ей помещение, а также разрешил опубликовать агитационное объявление в вузовской газете и сайте.

По мнению Чирковой, альтернативный профсоюз создан с единственной целью – развалить действующую первичку и в итоге поставить во главу ее своего человека, удобного ректорату. Сразу после создания альтернативной профорганизации, Алевтина обратилась за помощью в областную организацию профсоюза работников образования. Председатель обкома Валентина Федосеева подготовила обращение к студентам, в котором разъяснила истинное положение вещей. Но администрация вуза, под прикрытием приближающихся на тот период выборов президента России, отказалась публиковать это обращение и на сайте, и в университетской газете.

Более того, под тем же самым предлогом, ректорат пытался препятствовать проведению расширенного собрания профактива, отказываясь предоставить аудиторию. Впрочем, собрание все-таки состоялось. Стоит отметить, что в нем также приняли участие председатель областной организации Валентина Федосеева и председатель студенческого координационного совета по Сибирскому федеральному округу Александр Манзула.

На собрании председатель ППОС Алевтина Чиркова отчиталась о проделанной работе за прошлый год. А Валентина Федосеева пояснила студентам, что согласно Уставу общероссийского профсоюза образования в вузе не может действовать более одного отраслевого профсоюза, следовательно, созданная альтернативная первичка не может войти в состав областной организации профсоюза. Информация о том, что председатель студенческого профсоюза сам обязательно должен быть студентом также является недостоверной - в Уставе профсоюза это не прописано.

Созданный в феврале независимый профсоюз (так они теперь себя называют) объединяет всего около 20-30 студентов. При этом отток из первичной профорганизации, официально признанной представлять интересы студентов БрГУ, составил за это время 72 человека. И хотя всего в ППОС состоит порядка 2 тыс членов профсоюза, профком борется за каждого из них.

Между тем, администрация вуза пошла еще дальше. По словам Алевтины Чирковой, если раньше руководство оказывало давление на профком, стараясь прикрыть его правдоподобными причинами, то сейчас ситуация усугубилась. Мало того, что ректорат продолжает поддерживать якобы независимый профсоюз, в том числе и финансово (ведь откуда у них будут деньги на мероприятия, если их профвзносы оставляют всего 1%?). Теперь сами представители ректората лично (!) встречаются со студентами и рассказывают им крайне противоречивые «факты» о деятельности законной ППОС, выставляя ее в неприглядном свете.

В доказательство этого имеется аудиозапись, сделанная студентом на одном из таких «собраний» (причем очевидцы говорят, что для этого обучающихся даже специально снимают с занятий). На ней первый проректор БрГУ Владимир Кашуба высказал в адрес профкома и лично Чирковой ряд «обвинений», вызвав среди студентов смуту и сомнения. В частности, он заявил, что профком предвзято распределяет путевки в санатории, выдавая их одним и отказывая другим, а также не пускает некоторых студентов на свои мероприятия.

- Мы знаем, какие конкретно случаи имел в виду проректор, и на самом деле все обстоит совсем не так, - рассказывает Чиркова. – Недавно у нас состоялся ежегодный конкурс «Мистер и мисс БрГУ», который профком целиком и полностью проводит на профсоюзные средства. А потому имеет полное право (и это подтверждает ЦС профсоюза) не пускать на свое мероприятие не членов профсоюза. Однако администрация вуза заявила, что тоже участвовала в организации, хотя они предоставили нам лишь кабель, удлинитель к музыкальной технике и проектор! Зато это дало им повод спровоцировать скандал, что мы якобы не пустили студентов на мероприятие…

Похожая история и с путевками. Профком распределяет их уже несколько лет в строгом соответствии с имеющимися приказами ректората о квотах. С некоторых пор в БрГУ обучаются иностранные студенты, по большей части жители ближнего зарубежья, и относительно того, из каких средств, бюджетных или внебюджетных, обеспечивать их путевками, пока нет четких указаний администрации. Чиркова подчеркнула, что именно профсоюз ратовал за их право тоже оздоравливаться в санатории. И руководство сначала разрешило выделить путевки иностранцам, а теперь «передумало» и обвинило профком в неправомочности действий, отметила Алевтина…

Жонглируя таким образом этими и другими фактами, проректор вызвал негативную реакцию студентов к профсоюзной организации, поскольку многие из них безоговорочно доверяют словам руководства. А в конце встречи студентам предложили проголосовать в специально заготовленных для этого анкетах «за» или «против» проведения внеочередной профсоюзной конференции (в профкоме имеется и фото этих анкет).

- Конференция нужна якобы для того, чтобы профком ответил на поставленные вопросы о превышении полномочий, но на самом деле их цель – развалить неугодную профорганизацию путем переизбрания председателя на «своего» человека, - уверена Чиркова.

Тем не менее, профком и председатель ППОС БрГУ не намерены сдаваться, несмотря на административное давление и незначительный отток членов профсоюза. Сейчас профком проводит активную работу по мотивации профчленства, а также продолжает работать согласно утвержденным планам. При этом Алевтина надеется, что руководство вуза все-таки прекратит свое вмешательство в деятельность законного профсоюза, ведь по большому счету у них одна цель – реализация права студентов на получение качественного образования и полноценная защита их интересов. 


Возврат к списку

Другие Иркутское Профобъединение сегодня: