Инновации в профсоюзах

Инновации в профсоюзах

Ежегодный международный профсоюзный форум «Инновации в профсоюзах 2016» состоялся 11-13 июля в Екатеринбурге

В этом году его основная тема – «Труд в XXI веке». Организаторы форума – Ассоциация объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа и Федерация профсоюзов Свердловской области.

Уже в седьмой раз представители профсоюзных организаций из различных регионов России - Уфы, Перми, Москвы, Челябинска, Пскова, Тюмени, Снежинска, Сыктывкара, Ярославля, Миасса, Тамбова, Кургана, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, собираются в столице Урала, чтобы поделиться практическим опытом в сфере профсоюзных инноваций. В этом году в работе форума приняла участие руководитель департамента информационной работы Иркутского Профобъединения Анастасия Чайкисова.

Форум традиционно состоял из круглых столов, научно-практических конференций, тематических секций и панельных дискуссий.

12 июля на круглых столах обсуждались технологии и практика правозащитной деятельности профсоюзов, а также продвижения кандидатов от профсоюзов на выборах различного уровня.

На следующий день работа проходила в тематических секциях по различным направлениям профсоюзной деятельности. Первая секция – «Новации в правозащитной профсоюзной деятельности, в т.ч. в вопросах охраны труда. Модернизация организационной и финансовой структуры профсоюзов». Модераторами секции стали главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов и заместитель директора по научной работе НИИ «Институт охраны труда», кандидат наук Станислав Белинский. Участники обсудили вопросы, возникающие при реализации закона о специальной оценке условий труда.

- Мы пришли к мнению, что профсоюзам необходимо в коллективных договорах отражать требования по обязательному включению опросных листов работников в материалы СОУТ, - рассказывает Рэстам Бикметов. - Также через колдоговоры надо добиваться включения представителей профсоюзов в комиссии по проверке знаний: в последнее время участилась практика отстранения работников или их увольнения через процедуру внеочередной проверки знаний требований охраны труда. Профсоюзу надо следить за подготовкой работников перед проверкой этих знаний и неукоснительным соблюдением оснований проведения внеплановой СОУТ.

На второй секции, которую модерировал заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, были поставлены вопросы мотивации профчленства, социального партнерства, проблемы создания новых профорганизаций в агрессивной среде.

Обсуждение на третьей секции (модератор – руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева) затронуло вопросы стрессоустойчивости профсоюзов при агрессивных действиях работодателя; внедрение IT-технологий в профсоюзную деятельность и современные аспекты информационной политики профсоюзов.

- Практический опыт профсоюзной работы показывает, что все эти три направления глубоко связаны между собой, - подчеркнула Аксана Сгибнева. – В частности, от грамотного построения информационной политики профсоюзной организации, ее способности встраивать в свою ежедневную деятельность различные современные технологии, в т. ч. IT-технологии, во многом зависит ее стрессоустойчивость, которая проходит проверку на прочность в период агрессивного давления со стороны, например, во время трудового конфликта.

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова уверена, что одним из основных элементов устойчивости профсоюзной организации является ее материальная обеспеченность. Сегодня псковские профсоюзы занимаются разработкой инструментов экономической диагностики профорганизации.

- Необходимо постепенно менять наши ресурсные потоки, - высказала нетрадиционную мысль Ульяна Михайлова, - вкладывая все больше средства в организацию коллективной реакции профорганизации и уходя от траты денег на ее самообеспечение и частные случаи индивидуальной защиты интересов конкретного работника. Более того, считаю, что на каждый вложенный в правозащитную работу рубль должно приходиться по 3 рубля, вложенных в информационную работу. Надо наращивать наши информационные ресурсы: бессмысленно вкладывать средства в защиту одного работника, если об этом не узнают тысячи.

О необходимости активизации присутствия профсоюзов в интернет-пространстве, в частности, в социальных сетях, рассказал в режиме онлайн-конференции заместитель начальника информационного управления аппарата Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Ланский. По его мнению, нет смысла создавать новые аккаунты для продвижения профсоюзной идеологии в соцсетях. Гораздо эффективнее использовать уже имеющиеся с большим количеством участников.

- Ежегодно наш профсоюзный форум проходит одновременно с промышленной выставкой «Иннопром», которая посвящена интеллектуальным технологиям, материалам и решениям, способствующим росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности наших российских предприятий, - говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Поэтому по традиции заключительная часть форума «Инновации в профсоюзах» как раз прошла на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО».

На панельной дискуссии «Труд в XXI веке: рискоориентированный подход в сфере труда» речь шла о введении этого подхода в российскую систему трудовых отношений в сфере осуществления государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и сфере оценки профессиональных рисков.

е1.jpg

е2.jpg




Возврат к списку

Другие Новости: