В ходе переговоров

В ходе переговоров

Состоялось заседание рабочей группы по заключению регионального соглашения о минимальной зарплате на 2017 год

В Иркутской области идут переговоры по заключению регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2017 год. Накануне в министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу.

Стороны социального партнерства озвучили свои позиции по размеру минимальной зарплаты в следующем году. Иркутское Профобъединение по-прежнему настаивает на установлении минимального размера оплаты труда в бюджетной и внебюджетной сферах экономики на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения в IV квартале 2016 года.

Работодатели придерживаются несколько иной позиции. По их мнению МЗП в бюджетной сфере необходимо установить в размере 90% от прожиточного минимума. Что касается внебюджетного сектора экономики, то здесь работодатели согласны с позицией профсоюзов – минимальная зарплата должна равняться величине прожиточного минимума.

В ходе заседания рабочей группы сторона правительства высказала и свою позицию.

- На сегодня сложилась несколько нестандартная ситуация с областным бюджетом, - отметила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Ольга Рукосуева. – У нас до сих пор нет понимания, сколько средств федерального бюджета поступит в областной бюджет в 2017 году. В связи с этим пока все решения по дополнительным расходам отложены на I квартал 2017 года, т.е. до того момента, когда станет понятно, сколько денег нам поступит из федерального бюджета.

Кроме того, по словам представителей правительства региона, области необходимо дополнительно еще порядка 2 млрд рублей на выполнение завершающего этапа майских указов Президента РФ.

В связи с этим правительство предложило сторонам социального партнерства пролонгировать действующее региональное соглашение на полгода с закреплением в нем обязательств по рассмотрению вопроса дальнейшего улучшения параметров регионального соглашения.

Профсоюзы не могут согласиться с таким предложением правительства. Минимальный размер заработной платы необходимо повышать, ведь реальная зарплата в области сегодня падает, покупательская способность населения снижается, уровень бедности превышает 20%. Причем среди бедных порядка 10% работающих.

Сегодня в соответствии с действующим соглашением о МЗП минимальная зарплата в Иркутской области у работников бюджетной сферы составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, во внебюджетном секторе экономике она равна величине прожиточного минимума за IV квартал 2015 года.


Возврат к списку

Другие Новости: