ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Начало XX века – период массового революционного движения в стране. Положение рабочих на предприятиях в это время было крайне тяжелым – 12 – 14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, плохие условия труда, отсутствие отпусков. Именно в этот период рабочий класс начинает оформляться идейно и объединяться с целью отстаивания и защиты своих интересов.

В Иркутской губернии важным фактором являлась политическая ссылка. Ведь через Сибирь прошли представители всех групп, партий и организаций, боровшихся с царизмом. Начало XX века – период массового революционного движения в стране.

В октябре 1902 года иркутский комитет РСДРП основал нелегальную типографию и выпустил антиправительственную прокламацию.  

В этом же году в октябре из-за задержки заработной платы бастовали рабочие депо железнодорожной станции г. Иркутска, в апреле – рабочие станции Иннокентьевская.

В июле 1902 года Иркутский комитет сибирского социал-демократического союза выдвинул задачу по созданию союзов – обществ рабочих масс.

Стачки, забастовки и митинги проходили практически весь 1905 год, в августе уже состоялся съезд, на котором принята резолюция «О профсоюзах», призывающая работников незамедлительно организовывать союзы рабочих мастерских и депо Забайкальской железной дороги.

К концу 1905 года первые профессиональные союзы были созданы и в Иркутске.

До 30-х годов прошлого века профессиональные союзы прошли огромный путь становления. К 1931 году Восточно-Сибирский крайсовпроф координировал деятельность 68 райпрофсоветов, и 26 отраслевых профессиональных советов. За период существования краевого совета часть профсоюзов реорганизовывалась, сливалась, объединялась.

Как известно, в начале 30-х годов прошли две волны разукрепления профсоюзов, которые привели к разрушению организационной структуры профсоюзов.

После состоявшегося в 1932 году IX съезда профсоюзов в течение 17 лет очередной съезд не созывался.

В 1935 году И.В. Сталин объявил о наличии кризиса в профсоюзах. В этом же году из Восточно-Сибирского края был выделен Красноярский край. Часть территории отошла к Бурят-Монгольской автономной Советской социалистической республике. И 8 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край переименован в Восточно-Сибирскую область, а крайсовпроф преобразован в Восточно-Сибирский облсовпроф.

А в 1937 году прошел VI Пленум ВЦСПС, решением которого упразднялись советы профсоюзов. Восстановление их состоялось лишь через 11 лет!

Послевоенные годы ознаменовались коренными изменениями в структуре региональных профсоюзов. Президиум ВЦСПС в августе 1948 года принял решение об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов.

21 сентября 1948 года утверждено оргбюро для подготовки конференции и проведении выборов совета профсоюзов.

Иркутская областная межсоюзная конференция профсоюзов прошла 70 лет назад – 25 октября 1948 года. Среди делегатов – рабочие-стахановцы горной, металлургической, лесной промышленности, мастера высоких урожаев, передовики полей, представители советской интеллигенции, работники искусств, медицины и народного образования.

Более 200 тыс рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства области, организованных в профсоюзы, представляли 124 делегата.

Конференция определила главные направления деятельности. Среди них – проведение межсоюзных мероприятий и координацию совместных действий профсоюзных организаций области, развертывание социалистических соревнований, улучшение материально-бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщение и распространение оптыа профсоюзной работы.

В 1948 году в состав Иркутского областного совета профессиональных союзов вошли 38 отраслевых профсоюзов.

С момента образования облсовпрофа в структуре отраслевых профсоюзов проходили неоднократные реорганизации. В основном шел процесс укрупнения отраслевых комитетов.

Интенсивное развитие экономики области вызвало увеличение числа рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве. Это способствовало созданию новых отраслевых органов профсоюзов.

На базе Черемховского городского комитета профсоюза угольщиков в 1950 году образован областной комитет рабочих угольной промышленности.

Во время строительства БАМа функционировал дорпрофсож Восточно-Сибирских транспортных строителей.

Создаются областные комитеты профсоюзов рабочих электростанций, электрической, химической и металлургической промышленности, тяжелого машиностроения.

Первым председателем облсовпрофа был Владимир Евгеньевич Бессонов, секретарем – Полина Яковлевна Теряева. На время их работы приходится строительство гидростанций в Иркутске и Братске, строительство Ангарска и Братска.

А в конце 1940-х годов восстанавливается практика заключения коллективных договоров, в которых указывались конкретные обязательства по основным направлениям деятельности.

Больше значение для дальнейшего развития профсоюзного движения в нашей стране имел X съезд профсоюзов СССР, который состоялся в апреле 1949 года. Съезд определили конкретные меры по улучшению условий труда и материально-бытового обслуживания рабочих и служащих, повышение их культурного уровня.

Съезд принял единый устав профсоюзов и избрал руководящий орган профсоюзного движения СССР – Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС).

Весь последующий период до начал перестройки – 1985 года для профсоюзов был сложным и противоречивым. С одной стороны происходило его организационное укрепление и развитие, расширялась законодательная база.

С другой стороны все больше устанавливалась подчиненность профсоюзов партийным органам.

Кстати, именно в связи с перестройкой партийных органов по производственному принципу в декабре 1962 года пленум ВЦСПС принял решение о перестройке профсоюзного руководства в области промышленности и сельского хозяйства. В 1963 году в Иркутской области созданы два самостоятельных облсовпрофа: областной совет по работе профсоюзных организаций промышленности, строительства, транспорта и областной совет по работе профсоюзных организаций сельского хозяйства и учреждений, обслуживающих сельское хозяйство. Такое разделение создало немало трудностей в работе профсоюзов и уже в 1964 году единые профсоюзные органы были восстановлены.

В период до перестройки 1985 года профсоюзы руководят социалистическим соревнованием, осуществляют контроль за охраной труда, вовлекают трудящихся в управление производством, управляют государственным социальным страхованием, оказывают влияние на улучшение жилищно-бытовых условий трудящихся, организовывают культурно-массовую и спортивно-физкультурную работу. Благодаря энергии и энтузиазму председателей обкомов, профсоюзных активистов стала расти численность профсоюзных рядов.

Профсоюзные организации области сделали много и для развития общественных форм контроля за охраной труда. Широкое распространение получило наставничество.

Кардинальные изменения в функциях профсоюзов появились в 1987-1988 годах. ВЦСПС принимает меры по предоставлению первичным профсоюзным организациям финансовой и организационной самостоятельности, меняется структура, сокращается штат профсоюзных органов. Первичные профсоюзные организации получают право распоряжаться профсоюзными взносами.

Складывающаяся в это время в экономической и социальной сфере ситуация меняет основные приоритеты в работе областного совета профсоюзов и его членских организаций. Основными задачами на этот период становятся борьба за справедливую и своевременную оплату труда, противодействие росту безработицы, обеспечение занятости населения, правовая защита социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов.

Особое внимание уделяется сохранению социальных гарантий и их основы – внебюджетных обязательных страховых фондов, укреплению правового положения профсоюзов и расширение их возможностей влиять на ситуацию, реализации прав трудящихся на охрану труда, организацию отдыха и оздоровления трудящихся и членов их семей.

В сентябре 1990 года состоялся последний, XIX Всесоюзный съезд профсоюзов, на котором создана Всеобщая конфедерация профсоюзов СССР. В апреле 1992 года она преобразована во всеобщую конфедерацию профсоюзов, объединяющую профсоюзы СНГ.

На территории РСФСР образуется в два этапа (март 1990 года – сентябрь 1990 года) Федерация независимых профсоюзов РСФСР. На сентябрьском учредительном съезде принимаются устав ФНПР, которым определяются цели, задачи и формы деятельности в связи с изменением общественных отношений в стране.

В 1991 году от профсоюзов государству переходят функции управления средствами пенсионного обеспечения работающих пенсионеров, социального страхования, а в 1994 году государство изымает у профсоюзов управление технической и правовой инспекцией. Основными для профсоюзных органов становятся вопросы оплаты труда, социальной и правовой защиты трудящихся.

В 1995 году принят новый устав, который определил, что профобъединение – это добровольное общественное объединение отраслевых профсоюзов, действующих на территории Иркутской области.

Главное целью Иркутского Профобъединения была и остается консолидация сил организаций профсоюзов по предоставлению, реализации и защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, правовых гарантий деятельности профессиональных союзов, укрепление их единства и солидарности.