История профсоюзного движения в России и в Иркутской области

Начало XX века – период массового революционного движения в стране. Положение рабочих на предприятиях в это время было крайне тяжелым – 12 – 14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, плохие условия труда, отсутствие отпусков. Именно в этот период рабочий класс начинает оформляться идейно и объединяться с целью отстаивания и защиты своих интересов.

Первые профсоюзы начали появляться в Иркутске весной-летом 1905 года. В октябре 14 существовавших на тот момент отраслевых профсоюзов, охватывающих различные отрасли, объединились в «Союз союзов».

В Москве проходит I Всероссийская конференция профессиональных союзов.

В ноябре создан «Рабочий союз Восточной Сибири и Забайкалья». Председателем избран Г.Ф. Ветовецкий, секретарем – Е.И. Клещева.

В феврале в Петербурге состоялась II Всероссийская конференция профсоюзов. В марте принят закон «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц в торговых и промышленных предприятиях или для владельцев этих предприятий». Это был первый документ, определивших правовое положение профсоюзов в России.

В апреле 1912 года в Иркутске на острове Конный прошел митинг рабочих, участники которого выразили протест против расстрела рабочих приисков Ленского золотопромышленного товарищества.

В сентябре 1916 года в лесу за городом социал-демократы провели собрание представителей предприятий Иркутска для обсуждения вопроса о создании общего профессионального союза. Собравшиеся приняли резолюцию: выработать устав и провести работу по вовлечению рабочих в профсоюз.

В декабре того же года состоялось организационное собрание «Союза иркутских рабочих», на котором присутствовало 18 делегатов, представлявших 14 рабочих коллективов, а также коллективы служащих и учащихся.

В августе 1918 года состоялась губернская конференция профсоюзов, на которой обсуждались задачи профсоюзных организаций на текущий момент. Итог борьбы за усиление влияния на профсоюзные массы подвел I Всесибирский съезд профсоюзов, который прошел в Томске в октябре 1918 года.

Огромное значение для профессионального движения Сибири имело создание в 1920 году организационно-инструкторского отдела ВЦСПС в Сибири.

Профсоюзы Восточной Сибири в большинстве своем объединяли рабочих и служащих, не связанных с крупным промышленным производством, потому что крупная промышленность составляла тогда незначительную долю в экономике страны.

В апреле 1920 года состоялась Первая профсоюзная конференция Иркутской губернии. Председателем президиума был избран Николай Григорьевич Ольховский. На тот момент губпрофсовет объединяет 22 союза, организованных по производственному в количестве более 76 тыс человек.

Главные профсоюзные силы были сосредоточены в Иркутске и Иркутском уезде – 88%, в Черемховском уезде - 11%. В периферийных уездах профсоюзное движение отставало в своем развитии.

В январе 1921 года ВЦСПС утвердил звание «Ветеран труда».

В 30-е годы XX века профсоюзы принимали активное участие в развитии движения новаторов-стахановсцев.

В годы Великой Отечественной войны работа профсоюзных организаций была направлена на укрепление трудовой и государственной дисциплины, материально-бытовое и культурное обслуживание трудящихся, раненых воинов, инвалидов войны и семей военнослужащих.

В октябре 1948 года состоялась I областная межсоюзная конференция профсоюзов. Председателем Иркутского областного Совета профессиональных союзов избран Владимир Евгеньевич Бессонов.  

С 1948 до 1996 годы областной совет профсоюзов возглавляли:   Владимир Евгеньевич Бессонов, Василий Павлович Дымов, Ефим Евсеевич Шагалов, Сергей Иванович Георгиевский, Виктор Александрович Тарасов, Анатолий Михайлович Олейников, Николай Иванович Мальцев, Михаил Поликарпович Хорольский.

С 1996 года председателем областного совета профсоюзов является Александр Никитич Оболкин.