Охранять я труд берусь

Охранять я труд берусь

VIII Республиканский смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан» прошел 30 мая в казанском санатории «Ливадия». В нем приняли участие тринадцать профсоюзных уполномоченных по охране труда – работников предприятий и организаций разных отраслей экономики республики. Впрочем, не совсем тринадцать: участников конкурса был целый зал – группы поддержки, прибывшие вместе со своими лидерами-конкурсантами, вовсе не собирались оставаться пассивными болельщиками. Но обо всем по порядку.

Сначала позволю себе немного эмоций. Вау!!! Короткое слово из трех букв – так примерно можно озвучить свое впечатление от всего конкурса. Действительно было здорово, креативно, профессионально и ярко. Однозначно, по сравнению с предыдущими конкурсами, восьмой резко прибавил в качестве. И в количестве – такого числа болельщиков я что-то не припомню даже на суперпопулярных гала-концертах профсоюзной художественной самодеятельности.

Как всегда, путь к победе был тернист и продолжителен. На интереснейшем и зрелищном этапе «Визитка» конкурсанты показывали свои домашние заготовки на тему «Я уполномоченный профсоюза по охране труда, а это значит…!». Настоящий калейдоскоп жанров. Со сцены читали поэмы, играли спектакли («Кавказская пленница» от Лениногорской школы №10 – это что-то!), танцевали (причем даже канкан – мужская часть зрителей была очень довольна), устраивали показ мод (естественно в стиле СИЗ), крутили фильмы и производственную гимнастику под Высоцкого.

Кстати, о фильмах. В этом современном и весьма неблагодарном (кого сейчас видеоклипом удивишь?) жанре, похоже, произошел настоящий прорыв. Камазовский клип о работе уполномоченного Азата Нигметзянова, профессионально снятый в винтажном стиле великого черно-белого/немого… – да его можно десять раз смотреть и не надоест. Отличный был фильм про Лилию Яркаеву из «Татхимфармпрепаратов»… Уже здесь обозначились фавориты конкурса.

Разогрев закончился, и далее пошла теория. На блиц-опросе «Разминка» каждому конкурсанту задавались пять вопросов по трудовому законодательству и законодательству об охране труда. Свое знание норм и правил по безопасности труда участники показывали на модульном тестировании. Здесь каждому участнику выдавалось модуль-задание из 5 вопросов и 3-4 варианта ответа на каждый вопрос. Конкурсант должен был найти правильный ответ и отметить его. Цена ошибки была высокой: порой счет шел на десятые и сотые доли баллов. Кто участвовал в подобных конкурсах, знает, что неверный или не совсем верный ответ может отбросить участника на одну или несколько позиций назад, перечеркнув усилия целой команды, блестяще отработавшей за своего лидера на «Визитке» и «Домашнем задании».

«Домашнее задание» – очередная хорошая встряска и для конкурсантов, и для уважаемой публики. Здесьуполномоченные и их группы поддержки всеми способами раскрывали свой творческий потенциал. В сценках, посвященных пропаганде вопросов охраны труда в организации, были задействованы Царь Салтан с тремя девицами и Черномором, Почтальон Печкин с Дядей Федором и Матроскиным и даже «Слабое звено» с Марией Киселевой.

Пятый этап традиционно – практика. Можно быть блестящим теоретиком, но не уметь перевязать кровоточащую рану или реанимировать пораженного электричеством коллегу. Конкурсанты продемонстрировали свои навыки оказания первой помощи пострадавшему на производстве. Сначала они определяли вид травмы, полученной работником-статистом, а затем называли и предпринимали нужный вид медицинской помощи. В принципе все справились со своими статистами. Точнее, с их травмами. Нашим уполномоченным вполне можно доверять свои бренные тела в случае неприятных жизненных казусов – умереть они вам не дадут.

Это был последний этап конкурсного марафона, который длился четыре часа. Жюри, в состав которого вошли руководители из Минтруда и соцзащиты РТ и Гострудинспекции в РТ, во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой должно было определить победителей, причем с учетом баллов за плакаты по охране труда, представленные здесь же командами-участниками. Зрителям же, после обеда в столовой «Ливадии» и в ожидании вердикта жюри, скучать не пришлось. Новой «фишкой» конкурса стал концерт, организованный силами самих участников конкурса и их групп поддержки. Надо сказать, этот концерт стал еще одним «гвоздем» программы. Все артисты отработали с полной самоотдачей. Лишний раз убеждаешься, насколько не оскудела наша земля талантами и насколько много еще пороху в пороховницах…

Теперь о результатах. Все участники традиционно состязались в четырех подгруппах, отличающихся по отраслевой принадлежности и «тяжеловесности». А система подсчета баллов стала весомым подспорьем, поскольку свела к минимуму чисто эмоциональный подход, и поэтому при равенстве результатов команды делили одно место на двоих. Итак,

Победители 1-й подгруппы:

1 место – Максим Радушин, инженер по качеству филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети

1 место – Азат Нигметзянов, конструктор категории Научно-технического центра Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ».

2 место – Лилия Яркаева, химик отдела качества контроля АО «Татхимфармпрепараты»,

3 место – Гульнара Мифтахова, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦКППН НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

 Победители 2-й подгруппы:

1 место – Сергей Ложкин, старший мастер цеха № 27 ОАО «Казанькомпрессормаш»;

2 место – Надежда Кузнецова, литейщик участка пластмасс производства холодильных приборов и торгово-медицинского оборудования АО «ПО «Завод имени Серго»;

2 место – Сергей Сергиенко, авиатехник Казанского технического центра послепродажного обслуживания Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев»;

3 место – Владимир Исаев, бригадир МУП г. Казани «ПАТП – 2».

Победители 3-й подгруппы (здесь было решено 1-е место не присуждать):

2 место – Раиса Широбокова, техник линейного участка Юдинской дистанции пути ГДИ структурного подразделения ЦДИ филиала «РЖД»;

3 место – Резида Зиганшина, инженер электросвязи 2 категории станционного участка Агрызского РУЭС Набережночелнинского ЗУЭС ПАО «Таттелеком».

Победители 4-й подгруппы:

1 место – Любовь Исаева, старшая медсестра отделения охраны репродуктивного здоровья ГАУЗ «Камский детский медицинский центр»;

2 место – Александр Ларионов, специалист по социальной работе ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;

3 место – Рима Сидюкова, учитель физкультуры МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Лениногорска.

http://www.proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=22581


Возврат к списку