Сцена – артистам, тропы - туристам!

Сцена – артистам, тропы - туристам!

Под таким девизом прошел туристический слет работников коммунальных предприятий. 

На ежегодную туристическую битву муниципальные унитарные предприятия, входящие в областной профсоюз работников ЖКХ сошлись в этом году 13 июля. Померяться силами, умением, сноровкой и выдержкой на поляну у реки Иркут вблизи Смоленщины прибыли МУП «Водоканал» г. Иркутска («Цунами»), МУП «Иркутск Автодор» («Пума»), МУП АГО «Ангарский Водоканал» («Исток»), МУП «Водоканал» г. Шелехов («Огонь и вода»), МУП «Иркутскгортранс» («Монолит).

Работники МУПов туристические слеты любят и каждый год с нетерпением ждут возможности посостязаться с соперниками в ловкости и находчивости, показать свои лучшие качества и выйти в призеры. А это очень непросто. За последние шесть лет ни разу победитель турслета не подтвердил свое звание чемпиона на следующий год.

2019 объявлен в России годом театра, поэтому и тема турслета была соответствующая: «Сцена – артистам, тропы - туристам!». Команды заранее направили хозбригады, и к вечеру пятницы туристические лагеря были разбиты, оборудованы всем необходимым, тщательно убраны и украшены плакатами, лозунгами, флагами.

Открытие турслета стало ярким, торжественным, и в то же время шуточным и задорным. И началось представление. Во ходе приветствия команды в пять минут вложили море красок, шуток, танцевальных па. Выбрать лучших выбрать сложно. Как всегда, в зрелищных номерах лидировал Ангарский водоканал. Но соперники были рядом и позволили лидерам уйти вперед лишь на несколько баллов.

Следующий конкурс: «Взгляд артиста на туриста и туриста на артиста». В формате «стоп-кадр» двое из участников команды изображали два снимка (стоп-кадры) и делали к ним голосовое «описание». Нахохотались не только зрители, но и судьи – столько выдумки было в этих снимках.

Конкурс поваров в этом году оказался экспромтным. Двум поварятам из каждой команды вручили одинаковые арбузы, по ножу и дали 10 минут на творчество. В этом конкурсе на первом месте - Иркутский водоканал.

Затем игра через сетку. Но не просто волейбол, и даже не скандинавский, а кертнбол. Сетка на всю длину и высоту была сплошной, соперники не видели друг друга, и хотя мяч нужно было ловить (как в пионерболе), это не намного упрощало задачу. Игроки самоотверженно бросались к падающему в неожиданном месте мячу, в прыжке доставали его, падали на траву, но мяч из рук не выпускали. Удача оказалась на стороне ангарского «Истока», который буквально вырвал победу в финале у иркутян.

Биатлон – постоянный этап всех турслетов. Кажется, все просто, сбить шарик из отлично пристрелянной пневматической винтовки. С трех выстрелов, а если три промаха – штрафной круг. С годами соревнований промахов в каждой команде все меньше. В этот раз даже никто не бежал штрафной круг. Но обидный промах, и лидер последних лет в биатлоне команда Иркутского водоканала отдала 10 секунд снайперам года ангарчанам.

Следующий этап – спортивное ориентирование. Подзабыли игроки, а молодежь и не умели точно устанавливать азимут. Две команды не смогли найти не одного клада из трех. А два нашла команда иркутского Автодора.

Домашнее задание и бардовская песня – самое ожидаемое состязание. И они оправдали ожидания. КВН любого уровня отдыхает. Вот тут судьи не на шутку разделились. Было от чего. Но всегда есть победитель.

По итогу первого дня турслета ангарский водоканал – первый, иркутский водоканал – второй, и все решала заключительная большая туристическая эстафета второго дня. Интрига сохранялась до последней секунды.

Первыми на старт вышли водоканальщики Иркутска. И хотя все было неплохо, серьезных ошибок не допускали, много времени на этапы не теряли, удача не очень помогла команде. Удочка заброшена в цель в четвертой попытке. Через «пропасть» удалось достать предмет только с третьей попытки, хотя на тренировках всегда с первой. А вот команда Ангарского водоканала как будто всю ночь молилась турслетовскому богу. Дмитрий – капитан, ни разу не державший рыболовецких снастей в руках, закинул удочку в обруч с первой попытки. Через пропасть – с первой. И эти удачи ангарского «Истока» решили судьбу эстафеты, да и всего турслета.

Кстати, не обошлось без рекордов. Впервые за все 11 турслетов время большой эстафеты до секунды совпало у двух команд – Иркутского водоканала и Иркутскгортранса. Капитаны пожали руки и решили – серебряных призера два.

Михаил ТРОФИМОВ, специалист по проведению инструктажей службы охраны труда

жкх1.jpg

жкх2.jpg

жкх3.jpg



Возврат к списку

Другие Иркутское Профобъединение сегодня: