Без оркестра

Без оркестра

Работники иркутского цирка отстаивают свои трудовые права

В ближайшее время в иркутском государственном цирке может не стать оркестра. Совсем. Большинство номеров в представлениях уже давно сопровождаются фонограммами, а не живой музыкой. Причина проста – содержать оркестр, по мнению руководства, в наши дни нерентабельно...

Бесспорно, один или два звукорежиссера обойдутся цирку дешевле, чем фонд зарплаты музыкантов цирковых оркестров. К тому же могут возникнуть дополнительные траты на новые ноты или инструменты. Причем, такая ситуация сложилась не только в Иркутске, но и во многих городах России. Однако вместе с исчезновением оркестра из цирка исчезнет и особая, неповторимая атмосфера праздника. Живая музыка всегда занимала особое место в сопровождении трюков, а уж без барабанной дроби не обходился ни один «смертельный трюк» воздушных гимнастов и эквилибристов.

Сейчас в Иркутском цирковом оркестре осталось только два артиста - Олег Забудько (стаж работы 45 лет) и Александр Лебедев (стаж работы 23 года). Остальных музыкантов предполагается нанимать по контракту. Однако на деле артисты уже полгода не привлекаются к работе и, соответственно, не получают зарплату. Более того – их даже не пускают в здание! По словам музыкантов, руководство учреждения делает все, чтобы вынудить их уволиться.

Как рассказал Олег Забудько, гонения на артистов начались сразу после собрания коллектива, на котором они задали руководству цирка «неудобные» вопросы: об отказе привлекать оркестр, об использовании наравне с профессионалами детей-участников цирковых студий, об ужасном состоянии здания цирка и другие. После столь открытой критики нынешнего начальства началась настоящая травля артистов.

С августа 2015 года руководство цирка вообще не допускает музыкантов к работе, заявляя, что цирковые программы не нуждаются в живом музыкальном сопровождении. И, соответственно, заработную плату за период с августа и по настоящее время артисты тоже не получают. За помощью работники циркового оркестра обратились в правовую инспекцию Иркутского Профобъединения. По мнению профсоюзных юристов, действия руководства госцирка несомненно нарушают законные права работников на труд и его вознаграждение, в связи с чем составлен соответствующий иск в районный суд.

Между тем, Забудько и Лебедева не только лишили полноценной работы, но и возможности репетировать, перекрыв им доступ в здание. По их мнению, это делается намеренно, ведь без доступа к инструментам и репетиций, они могут потерять квалификацию. Чего и добивается руководство, считают артисты. Музыкантам уже намекали, что в случае их увольнения за несоответствие занимаемой должности, они всегда смогут перевестись на другую работу – дворниками, уборщиками, вахтерами…

Кстати, немногим ранее все эти наболевшие вопросы поднимал председатель профсоюзной организации Николай Жарков. К сожалению, для него это закончилось весьма плачевно. По словам работников, против профактивиста были сфабрикованы обвинения, после чего он был уволен по статье. Сейчас Олег Забудько и Александр Лебедев намерены восстановить профсоюзную организацию в цирке. Они уверены, что работы у нее будет невпроворот, так как они не единственные сотрудники госучреждения, трудовые права которых постоянно нарушаются.

Справка:

В Иркутске цирк появился в 1964 году - первый на территории Сибири и Дальнего Востока. Площадь цирка составляет 6 тыс квадратных метров, в зале располагается 1734 места для зрителей, высота от купола до арены - 18 метров, диаметр манежа - 13 метров. В Иркутске выступают только приезжие артисты, так как своей труппы нет и никогда не было.


Возврат к списку

Другие Новости: