О лечении и оздоровлении

О лечении и оздоровлении

Профсоюзы и работодатели обсудили, как сохранить санаторно-курортную базу Приангарья

Совместное заседание президиумов Иркутского Профобъединения и региональной ассоциации работодателей «ПТиП» по вопросам лечения и реабилитации работающего населения в санаторно-курортных организациях Иркутской области состоялось накануне на базе курорта «Ангара».

В работе президиумов приняли участие председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин, президент региональной ассоциации работодателей Алексей Соболь, члены президиумов Иркутского Профобъединения и ассоциации работодателей,  главные врачи санаториев и курортов Приангарья, представители фонда соцстраха.

С основным докладом по главному вопросу повестки дня выступила главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению министерства здравоохранения Иркутской области, генеральный директор ЗАО «Курорт «Ангара», кандидат медицинских наук Ольга Князюк. Она рассказала о состоянии системы санаторно-курортного комплекса региона. Она отметила, что наша область обладает огромным лечебным потенциалом. Всего у нас функционирует 18 здравниц.

- В Иркутской области имеется двенадцать источников питьевых минеральных вод, - отметила Ольга Орестовна. – Вода из девяти источников разливается в бутылки. Это «Мальтинская», «Жемчужина Байкала», «Гелиос», «Иркутская» и другие. Среди здравниц нашего региона наиболее широкую известность приобрели старейшие курорты «Ангара», «Усолье-Сибирское», «Усть-Кут», гидроминеральные базы которых являются хлоридно-натриевыми и солеными.

По словам Князюк, в отличие от аналогичных вод европейской части  России, наши уникальны по своему составу, поскольку в них входят такие микроэлементы, как бром, марганец, селен, магний, железо.

А еще в Иркутской области функционирует семь грязевых озер с ведущими генетическими типами грязи: иловыми, черными и сульфидными. Грязями богаты Усольский и Зиминский районы, Усть-Кут, Баяндай.

Несмотря на то, что регион имеет все возможности для развития санаторно-курортного комплекса, сегодня большинство наших здравниц находятся в сложной ситуации, а некоторые – на грани выживания. Об этом говорили главные врачи санаторно-курортных организаций, присутствующие на заседании. Учитывая снижение доступности санаторно-курортного лечения и  практически лишенные поддержки государства, санатории и курорты в сложившихся условиях не имеют возможности развиваться.

Среди основных причин называются поздние сроки проведения тендеров на оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, в результате чего санатории и курорты длительное время простаивают и высокие налоги. О необходимости пересмотреть и предельный размер авансирования по государственному контракту, который сейчас составляет лишь 30%, заявил председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов.  Все эти факты не дают санаторно-курортным организациям развивать собственную инфраструктуру, повышать качество обслуживания, предоставлять новые услуги.

Как результат, работники предпочитают уезжать в здравницы других субъектов с более развитой инфраструктурой и с более широким спектром услуг. Об этом рассказал председатель первички иркутского авиазавода Александр Зуев. По мнению председателя Дорпрофжел Александра Старцева, в коллективные договоры необходимо  вносить пункт об оздоровлении работников именно в местных санаториях.

Снижение налогового бремени для санаторно-курортных организаций, поддержка со стороны правительства региона, включение пунктов, обязывающих выделять средства на оздоровление работников в санаториях Иркутской области при заключении договоров с вертикально интегрированными структурами. По мнению участников заседания, эти меры помогли бы не только сохранить, но и развивать нашу санаторно-курортную базу.

По итогам совместного заседания президиумов принято соответствующее постановление, которое будет направлено в правительство региона и Законодательное собрание Иркутской области.


Возврат к списку

Другие Новости: