Профком Иркутского авиазавода подвел итоги работы

Профком Иркутского авиазавода подвел итоги работы


В апреле 2016 года в соответствии с Уставом профсоюза трудящихся авиационной промышленности заканчиваются полномочия профсоюзного комитета, избранного пять лет назад в апреле 2011 года.

В течение отчётного периода работа профсоюзного комитета ПАО «Корпорация «Иркут» была направлена на защиту интересов членов профсоюза, повышение авторитета профсоюзной организации.

Основное внимание уделялось росту оплаты труда работников, контролю за выполнением работодателем трудового законодательства и мероприятий коллективного договора, контролю за созданием безопасных условий труда на каждом рабочем месте, организационному укреплению заводской профсоюзной организации.

В каждом из этих направлений профсоюзным комитетом, цеховыми профсоюзными организациями сделан существенный шаг вперёд. Удалось установить конструктивные взаимодействия с руководством корпорации. На сегодня у профкома нет нерешённых спорных вопросов с работодателем. Естественно, у нас есть разные точки зрения на способ решения тех или иных заводских проблем, но общим остаётся понимание необходимости сохранения стабильности, повышение имиджа предприятия у потенциальных заказчиков с целью получения новых долгосрочных контрактов, обеспечение стабильной занятости, повышение качества жизни и социальной защищенности работников.

За прошедшие пять лет в этом направлении достигнуты определённые успехи. Предприятие обеспечено заказами на самолёты Су-30, Як-130, на компоненты для Airbus. Проведена большая реконструкция производственных помещений, приобретено и установлено новое оборудование. Начался запуск в серийное производство самолётов МС-21 и Як-152. Только за последний год на предприятии создано дополнительно более 700 рабочих мест. Заключён коллективный договор на 2014-2016 годы. Производится ежеквартальная индексация тарифных ставок и окладов на процент инфляции по РФ. Два раза в месяц без срывов сроков выплачивается заработная плата. Работают программы добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения. Ежегодно принималась и в полном объёме была реализована программа «Здоровье» по обеспечению санаторно-курортного лечения и отдыха работников предприятия и членов их семей. В соответствии с программой за отчётный период в санатории-профилактории прошли курс лечения и отдыха 2326 работников, в пансионате «Радон» курорта Нилова Пустынь 1347 работников, на других курортах РФ – 1690 работников предприятия.

Работодателем обеспечена работа всех социально-бытовых объектов. Кроме указанных выше санатория-профилактория и пансионата «Радон», это база отдыха «Чайка», в которой отдохнуло 9925 работников, детские оздоровительные лагеря «Ласточка» и «Чайка», в которые за отчётный период реализовано 6273 путёвки. Работает спортивно-оздоровительный центр «Зенит», в ДЮСШ которого занимаются более 1200 детей.

Культурный уровень работников повышает ДК им. Ю. Гагарина, в 27 творческих коллективах которого занимаются более 600 работников завода и детей. Все члены профсоюза застрахованы от несчастного случая на производстве и в быту. Дети членов профсоюза ежегодно получают новогодние подарки.

Выделяются средства на частичную компенсацию питания и проживания в общежитии молодым рабочим. В профкоме работают комиссии по контролю за качеством обслуживания в заводских столовых, за работой здравпунктов. Действует Положение о выплате работникам при увольнении на пенсию до 6 средних заработков в зависимости от стажа работы на предприятии. Оказывается поддержка в работе Совету ветеранов завода.

Под постоянным контролем профкома состояние условий труда на рабочих местах. Работает совместная с работодателем комиссия по охране труда. Ежедневный контроль осуществляют 112 уполномоченных по охране труда, прошедших соответствующее обучение. За отчётный период они провели 3621 проверку, выявили 3134 нарушения по охране труда, предъявили ответственным руководителям 738 требований об устранении недостатков.

Вопросы контроля за выполнением работодателем трудового законодательства неоднократно рассматривались на заседаниях профкома.

На заводской комиссии по трудовым спорам рассмотрено 51 заявление. По большинству из них решение принято в поддержку работника.

Бесплатную юридическую консультацию получили 1950 человек.

Организовано эффективное взаимодействие с Советом молодёжи завода. Ежегодно проходит профсоюзный форум «Молодёжь! Профсоюз! Будущее!

Регулярно проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. На высоком уровне проходят ежегодно смотр-конкурс художественной самодеятельности «Сибирские крылья». В 2015 году на суд зрителей было представлено более 70 номеров заводских артистов.

СПРАВКА

Первичная профсоюзная организация ПАО «Корпорация «Иркут» - это 121 цеховая заводская организация, 7 профсоюзных организаций дочерних предприятий, 2 профсоюзные организации Иркутского техникума авиастроения и материалообработки, профсоюзная организация Совета ветеранов завода, которые объединяют 9041 члена профсоюза.


Возврат к списку

Другие Новости: