Снижение социальных гарантий недопустимо

Снижение социальных гарантий недопустимо

Расширенное заседание Совета Иркутского Профобъединения состоялось 21 апреля. В работе Совета приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь, представители Законодательного собрания региона, отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, Иркутского регионального отделения фонда социального страхования, фонда обязательного медицинского страхования, ассоциации мэров и глав муниципальных образований, государственной инспекции труда в Иркутской области, профсоюзный актив региона.

Главный вопрос повестки дня - «О социально-экономической ситуации в Иркутской области и действиях организаций профсоюзов в текущих условиях».

В своем докладе председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин отметил, что средняя заработная плата в Иркутской области за 2015 год составила 32 624,4 рубля, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 3,7%.

Средняя заработная плата в учреждениях социальной сферы по итогам 2015 года сложилась на уровне 24 073,0 рублей, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 2,6% (За 2014 год заработная плата в этой сфере выросла на 11,9% и составила 23 456 рублей). Согласно статистическим данным по итогам 2015 года рекомендуемые Правительством Российской Федерации соотношения заработной платы достигнуты по 9-ти из10-ти категорий работников, определенным майскими 2012 года Указами Президента Российской Федерации.

- Вместе с тем, постоянно растут тарифы и цены. Как следствие - уровень жизни населения падает. Численность бедных в Иркутской области увеличилась в 2014 году до 449,8 тыс. человек, это 18,6% населения, - заявил профсоюзный лидер. - По данным Прогноза социально – экономического развития Иркутской области, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума по оценке 2015 года составит уже 22,6%.

Все эти граждане имеют право на меры социального обеспечения до тех пор, пока их доходы не станут выше величины прожиточного минимума.

При этом среди бедных граждан значительная часть – это работающие, имеющие заработную плату ниже прожиточного минимума, по состоянию на 1 апреля 2015 года около 10%.

По убеждению профсоюзов области, бывшее Правительство Иркутской области сознательно тормозило заключение Регионального соглашения и минимальной заработной плате в Иркутской области, ссылаясь на недостаток бюджетных средств. Сегодня переговорному процессу дан новый импульс – 16 марта 2016 года вопрос рассмотрен на заседании Трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений. Стороной профсоюзов направлено предложение по установлению МЗП на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения с территориальной дифференциацией. Идут консультации.

Александр Оболкин отметил, сегодня можно констатировать тот факт, что областное трехстороннее Соглашение по итогам 2015 года не выполнено прежде всего по трем основным показателям: произошло снижение реальной зарплаты, снижение реальных доходов населения и рост бедных в регионе.

- Нынешние работодатели, как частные, так и государственные, всегда пытаются экономить на фонде оплаты труда. На предприятии или в организации особое внимание сегодня должно быть приковано к первичным профорганизациям, - заявил Александр Оболкин.

Попытки заморозить индексацию зарплат, пересмотреть коллективный договор в сторону снижения социальных гарантий и т.д. должны стать основанием для серьезного разбирательства с экономикой данного предприятия.

На вопросы проофактивистов ответил губернатор региона Сергей Левченко. Они касались перспектив развития химической отрасли региона, в том числе ситуация с АО «Саянскхимпластом», развития транспортных предприятий региона, судьбы Евразийского лингвистического института – филиала Московского лингвистического университета.

Кроме того, Сергей Левченко отметил, что правительство региона не допустит задержек по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

- Это непростая задача в условиях дефицита бюджета. Но совместно с депутатами Законодательного собрания мы стараемся находить баланс и не допускать задержек по выплате заработной платы бюджетникам. Кроме того, сейчас вырабатываем механизм, позволяющий помогать предприятиям промышленного и строительного сектора, которые сейчас испытывают подобные трудности, - сказал Сергей Левченко.

Глава региона подчеркнул, что областным властям необходима поддержка профсоюзных организаций в борьбе с серыми зарплатами.


Возврат к списку

Другие Новости: