Социальное партнерство шагнуло вперед

Социальное партнерство шагнуло вперед

Итоги коллективно-договорного регулирования трудовых отношений на предприятиях лесной сферы Иркутской области обсудил 7 апреля Пленум областной организации профсоюза работников лесных отраслей.

В заседании приняли участие заместитель председателя Иркутского Профобъединения Александр Коротких, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, представители Министерства труда и занятости, прокуратуры и работодателей.

С докладом по основному вопросу выступил председатель областной организации Сергей Филатов. По его мнению, сегодня можно уверенно говорить о дальнейшем развитии и укреплении системы социального партнерства в организациях лесных отраслей. Численность работников, на которых распространяются действующие коллективные договоры, составляет 94,2%, из них членов профсоюза 93,8%. Сейчас из 49 первичных профсоюзных организаций коллективные договоры с работодателями заключены в 31 организации. Причем 100-процентный охват коллективно-договорным регулированием присутствует в организациях частной формы собственности, в отличие от государственных предприятий (коллективные договоры действуют в 2 из 4 организаций федеральной формы собственности и в 5 из 21 организации областной формы собственности).

Для защиты трудовых прав и интересов работников и улучшения ситуации по заключению коллективных договоров в областных предприятиях 28 марта 2016 года заключено Отраслевое соглашение на 2016-2019 годы между Иркутской областной организацией профсоюза работников лесных отраслей и Агентством лесного хозяйства Иркутской области. Основой для его заключения стали общероссийское отраслевое Соглашение по лесному хозяйству и трехстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений Иркутской области. Отраслевое соглашение, в случае отсутствия коллективного договора имеет прямое действие. Сергей Филатов подчеркнул, что профсоюз намерен добиваться того, чтобы при заключении коллективных договоров учитывались нормы и гарантии этих документов. По его мнению, это осуществимо при определенном содействии и контроле регионального Министерства труда и занятости Иркутской области, который осуществляет уведомительную регистрацию всех коллективных договоров.

Практически в половине всех коллективных договоров в организациях лесных отраслей Приангарья минимальная заработная плата установлена на уровне не ниже прожиточного минимума и предусмотрена индексация зарплаты. В других организациях повышение заработной платы работников заложено, но с удобными для работодателя оговорками, такими как финансово-экономическое положение предприятия. В ряде случаев работники стали заложниками общей экономической ситуации в стране в недавние годы. Так, во время первой волны экономического кризиса 2008-2009 годов, профсоюз и многие коллективы пошли на уступки работодателям, отказавшись от повышения заработной платы в пользу сохранения рабочих мест. Как показало время, надеяться, что бизнес ответит на это по собственной инициативе при улучшении экономической ситуации повышением заработной платы, к сожалению, не стоит.

Несмотря на трудности переговоров, в последние годы заработная плата и социальные гарантии все-таки имеют положительную динамику. Так, за 2015 год по данным государственной статистики в Иркутской области по полному кругу предприятий Иркутской области (включая малые) начисленная заработная плата составила 32624,4 рубля (увеличение к 2014 году на 3,7%). По крупным и средним предприятиям начисленная заработная плата за 2015 год составила 37695,9 рублей. В организациях лесной отрасли начисленная заработная плата составила:

- в целлюлозно-бумажном производстве – 40601,7 рублей, рост к 2014 году 109,2% (крупные организации);

- в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 27556,1 рублей, рост к 2014 году 116,5% (крупные организации);

- лесное хозяйство, лесозаготовки и предоставление услуг в этой области – 35306 рублей, рост 114%.

По отдельным предприятиям рост заработной платы в 2015 году составил от 2,2% - ООО «Спецавтотранс» г. Братск при средней начисленной заработной плате 25500 рублей, до 16,4% - филиал ОАО «Группа «Илим» в Братске при зарплате 38818 рублей и до 16,9% - филиал ОАО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе при зарплате 58913 рублей. Коллективные договоры, как правило, выполняются в полном объеме.

По мнению профсоюза, отсутствие в ряде коллективных договоров гарантий повышения заработной платы, включая индексацию, является негативным моментом не только для работников. Из-за отсутствия у бизнеса и его структур интереса к повышению оплаты труда, свою часть доходов теряет и областной бюджет. Именно поэтому необходима поддержка власти, которая может путем соглашений различных уровней мотивировать работодателей к улучшению материального благосостояния работников.

Свое видение дальнейшего развития социального партнерства со стороны Правительства Иркутской области озвучил Виктор Кондрашов. Он подчеркнул, что проблемами лесного комплекса занимается сравнительно недавно, около полугода, но уже поставил для себя определенные цели и задачи. По мнению заместителя Председателя Правительства региона, решение сложившихся проблем требует совершенно иного, нового подхода. Одной из главных перспективных задач областные власти видят в укреплении территориальных подразделений и в наделении лесхозов финансовой самостоятельностью, чтобы они могли не только распоряжаться своими средствами, но и зарабатывать их. По словам Виктора Кондрашова, это поможет решить, в том числе, и социальные вопросы на предприятиях.

Кроме того, представители профсоюзов задали заместителю Председателя Правительства области еще несколько актуальных вопросов. Так, Виктор Кондрашов обещал рассмотреть в рабочем порядке вопрос, связанный с закрытием в городе Усть-Илимске единственного филиала высшего учебного заведения, а также проблему, возникшую на братском предприятии ООО «Спецавтотранс». Эта организация долгие годы обслуживала Братский лесопромышленный комплекс, но с 1 апреля 2015 года ООО «Группа «Илим» отказалось от этих услуг. В итоге под угрозой увольнения оказались почти 500 человек.

Профсоюзные организации намерены и дальше добиваться повышения значимости коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений и продолжать деятельность, направленную на развитие социального партнерства в целях экономической и социальной стабильности.

Кроме того, профсоюз подготовит свое обращение в Министерство труда и занятости Иркутской области с предложением проводить при уведомительной регистрации проверку коллективных договоров на предмет соответствия нормам отраслевых соглашений с последующим представлением рекомендаций сторонам социального партнерства.


Возврат к списку

Другие Новости: