В полном объеме

В полном объеме

Подведены итоги выполнения отраслевого соглашения и колдоговоров филиалов «Компании «Востсибуголь»

17 февраля прошла профсоюзная конференция, на которой Восточно-Сибирская территориальная организация Росуглепрофа отчиталась о своей работе в 2015 году. Делегаты конференции обсудили и утвердили план основных мероприятий теркома на 2016 год, избрали делегатов на отчетно-выборный Съезд Центрального комитета Росуглепрофа и единогласно поддержали кандидатуру Ивана Мохначука. В тот же день состоялась Конференция трудовых коллективов угледобывающих предприятий Иркутской области, которая обсудила выполнение отраслевого соглашения и коллективных договоров.

В ходе профсоюзной конференции профактив заслушал отчет председателя теркома Владимира Бархатова о проделанной работе. Он сообщил, что заседания рабочих органов и другие мероприятия с участием теркома проводились в соответствии с утвержденным планом.

Председатель теркома отметил, что на прошлой профсоюзной конференции по исполнению коллективных договоров удалось заключить соглашение об индексации на 2015 год. Также в прошлом году было заключено Соглашение между Восточно-Сибирской территориальной организацией Росуглепрофа и АО «СУЭК» по угольным предприятиям Республики Бурятия, вступившее в силу с 2016 года.

В конференции трудовых коллективов по выполнению Федерального отраслевого Соглашения и коллективных договоров всех филиалов ООО «Компания «Востсибуголь» за 2015 год принял участие генеральный директор компании Евгений Мастернак. Он сообщил, что 2015 год угледобывающие предприятия впервые за долгое время завершили с убытком порядка 200 млн рублей. Это произошло по нескольким причинам, основная из которых – существенное снижение потребления угля. В последние два года в регионе наблюдались очень теплые зимы, из-за чего основной потребитель угля «Иркутскэнерго» вынуждено было значительно сократить закупки топлива.

Негативными факторами, отразившимися на убыточной ситуации в ООО «Востсибуголь», также стали общий кризис на рынке угля и возросшие требования к качеству топлива. Тем не менее, подчеркнул гендиректор, все обязательства по исполнению Федерального отраслевого отношения, коллективного договора и соглашений выполнялись в полном объеме. В том числе заработная плата за 2015 год была проиндексирована в размере 12,9%.

Руководитель предприятия особо отметил, что в минувшем году заметно уменьшилось количество профзаболеваний по сравнению с 2014 годом. Произошло 6 несчастных случаев, из них – ни одного со смертельным исходом. По мнению Мастернака, решающую роль в этом сыграла усиленная работа в части охраны труда, в том числе и со стороны профсоюзных органов, а также повышение качества спецодежды и спецобуви. Всего в 2015 году на охрану труда и промышленную безопасность было израсходовано 142 млн рублей.

В связи со сложной обстановкой в отрасли и на рынке, гендиректор высказался об отсутствии возможности проиндексировать заработную плату в текущем году. Учитывая объективность возникших сложностей в угольной промышленности как в регионе, так и в целом по России, а также тот факт, что все предыдущие договоренности об индексации были выполнены в полном объеме, конференция приняла решение не производить индексацию заработной платы в 2016 году.

Анна ВАСИЛЬЕВА


Возврат к списку

Другие Новости: