В защиту социально-трудовых прав

В защиту социально-трудовых прав

«Надбавки к заработной плате – под профсоюзный контроль», «Заседание ученого совета – в открытый режим», «За достойную заработную плату», «Политеху нужен ректор, а не и.о.», «Преподаватели – опора вуза». С такими лозунгами вышли на митинг в минувшую субботу, 23 апреля, порядка двухсот сотрудников Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ). На митинге присутствовали преподаватели и аспиранты, бывший ректор Иван Головных, председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин, председатель областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева, депутат Госдумы Антон Романов.

Основное требование митингующих – назначить постоянного ректора, который бы жил судьбой университета, принимал ответственность за его развитие, за людей. Уже три года вузом руководит исполняющий обязанности. По мнению преподавателей, он человек временный, не ассоциирует себя с вузом. И решения он, по мнению профорганизации, зачастую принимает временные, не всегда обоснованные. И если раньше ИрНИТУ среди вузов Иркутска был лидером по всем позициям, то за эти три года по многим показателям уже уступает другим вузам.

Неоднократные обращения в адрес учредителя ИрНИТУ – Минобразования РФ – ни к чему не привели.

С и. о. ректора Александром Афанасьевым у сотрудников возникают разногласия, в частности, в отношении зарплат. По словам председателя профкома сотрудников Виталия Пешкова, профессор получает 40 тысяч рублей в месяц, а руководители некоторых отделов и управлений – по 240 тысяч рублей.

По словам участников митинга, в вузе раздувается штат управленческого персонала, а преподаватели сегодня оказались никому не нужны.

С 2014 года в вузе нет коллективного договора.

- Действие предыдущего коллективного договора закончилось в октябре 2014 года, в апреле мы подали письмо руководству с просьбой начать процедуру переговоров, была сформирована и начала работу комиссия по подготовке проекта, а затем университет в одностороннем порядке вышел из переговоров, - рассказывает Виталий Пешков. - Сказали, что, мол, профорганизация не представляет 50% сотрудников, поэтому с нами они не будут заключать колдоговор. И больше ни с кем не заключали.

В ИрНИТУ работает около 3 тыс сотрудников, включая филиалы и техникумы. В профорганизации состоит около тысячи человек. В настоящее время профком собирает согласия сотрудников на представление их интересов на переговорах.

Пешков рассказал, что из-за реорганизации в университете проходили массовые сокращения, некоторые работы передавали на аутсорсинг. Однако вместо официальной процедуры сокращения, администрация стала уговаривать людей, чтобы они писали по собственному желанию. Многие потом судились, профком им помогал, много процессов было выиграно, людей восстановили на работе. Хотя увольнения высокопрофессиональных специалистов идет до сих пор.

Принятую на митинге резолюцию участники намерены направить президенту РФ, министру образования и губернатору Иркутской области.


Возврат к списку

Другие Новости: