Все на Первомай!

Все на Первомай!

В соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 17.02.2016 № 2-13 Координационный комитет солидарных действий ФНПР рекомендовал девиз первомайской акции профсоюзов в 2016 году: «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!».

1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» и его членские организации традиционно проведут шествия и митинги с требованиями о защите социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, прежде всего эффективной занятости, достойной заработной платы, безопасного труда.

Настоящий период в России характеризуется снижением уровня жизни. По итогам прошлого года существенно сократилась реальная заработная плата, покупательная способность населения и как следствие, снизился потребительский спрос.

Предпринимаются попытки отказа от социальных достижений последнего десятилетия. Второй год подряд наблюдается ухудшение качества важнейших социальных услуг: не индексируется фонд оплаты труда работников бюджетной сферы; продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, не повышаются установленные Правительством Российской Федерации размеры пособия по безработице.

Хуже всего обстоят дела с начислением пенсий. В  2016  году  индексация пенсий, социальных выплат и пособий предусмотрена на уровне ниже инфляции, отменена индексация пенсии работающим пенсионерам.

Бюджетная и финансовая политика правительства страны ориентируется на сдерживание роста заработной платы, что препятствует наполнению бюджета Пенсионного фонда России, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Министерство финансов предлагает разрушить действующую систему пенсионного обеспечения и социального страхования в целом. Правительством принимаются решения, которые обесценивают многолетний труд социальных партнеров по формированию системы дифференцированных взносов в социальные страховые фонды.

Анализ основных социально-экономических показателей Иркутской области за 2015 год по данным Иркутскстата показывает, что настоящий период характеризуется снижением уровня жизни населения области.

Темпы роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников области снижаются, а инфляционные процессы продолжаются.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников Иркутской области за январь-декабрь 2014 года возросла на 3,7% и составила 32624,4 руб. Среднемесячная заработная плата работников Иркутской области за январь-декабрь 2015 года на 4,0% ниже, чем в среднем по Российской Федерации (33 981  руб. – по предварительным данным).

Реальная заработная плата за январь-декабрь 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года составила 90,9% (по предварительным данным в среднем по Российской Федерации 90,7%).

В январе-декабре 2015 года темпы роста денежных доходов (в среднем на душу населения) относительно аналогичного периода 2014 года составили 111,8%, реальные денежные доходы населения Иркутской области за январь-декабрь 2015 года) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – 97,9%.

И как следствие, снизился потребительский спрос. Оборот розничной торговли к соответствующему периоду 2014 года составил в сопоставимых ценах 90,1, объем платных услуг населению – также 90,1%.

Индекс потребительских цен в декабре 2015 года достиг 112,8%.

По состоянию на 1 января 201 года на учете в органах государственной службы занятости состояло 22,4 тыс. человек, незанятых трудовой деятельностью, из них 17,5 тыс. человек имели статус безработного.

Уровень зарегистрированной безработицы по Иркутской области составил 1,4%, общей – 9,3%.

Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивая права работников на достойный труд, во исполнение постановления Исполкома ФНПР от 17 февраля 2016 года № 2-13 «О первомайской акции профсоюзов в 2016 году», президиум Иркутского Профобъединения принял решение принять участие во Всероссийской первомайской акции профсоюзов. Основными формами проведения первомайской акции определены митинги и шествия.

В Иркутске 1 мая в 12 часов на площади у Дворца спорта «Труд» начнется традиционный митинг. Затем состоится шествие.

Коллективные акции профсоюзов в этот день пройдут и в других городах и районах области.

Выдвинутые в ходе коллективных действий требования и резолюции будут направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Государственную Думу ФС РФ, Совет Федерации ФС РФ, Губернатору Иркутской области, Председателю Законодательного Собрания Иркутской области, мэрам муниципальных образований, Президенту Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей».

Основные лозунги:

Наша сила - в единстве и солидарности!

Когда мы едины - мы непобедимы!

Даешь прогрессивный налог на доходы!

Доходы от богатств России - на благо россиян!

НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат, пенсий и  пособий!

Молодым - работу, пенсионерам заботу!

Нет снижению государственных социальных гарантий!

Трудовой народ - за достойный МРОТ!

Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!

МРОТ – на уровень минимального потребительского бюджета!

Достойные пенсии, а не пособие по бедности!

Социальные гарантии трудящимся, а не финансистам!

Индексацию зарплаты и пенсий - не ниже уровня инфляции!

Есть инфляция - должна быть индексация!

Безопасным условиям - ДА! Росту профзаболеваний - НЕТ!

Законность! Занятость! Зарплата!

Село в порядке - страна в достатке!

Тарифы ЖКХ под контроль государства!

Нет - коммунальному грабежу!

Работающий человек не должен быть бедным!




Возврат к списку

Другие Новости: