ЧАЗный бизнес

ЧАЗный бизнес

Квоты привлечения мигрантов, пенсионная реформа и аккредитация ЧАЗов стали темами заседания РТК

Частным агентствам занятости слишком тяжело живется, решили в правительстве. И разработали поправки, упрощающие аккредитацию таких организаций. Соответствующий законопроект был одобрен в Российской трехсторонней комиссии. Но есть и хорошие новости. Так, в России впервые ограничат количество привлекаемых трудовых мигрантов в строительной отрасли.

ЗАБОТА ОБ АГЕНТСТВАХ

Вскоре частным агентствам занятости станет несколько проще получить аккредитацию в регионах России. Такую цель преследует правительственный законопроект, одобренный 7 сентября Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Подготовленный Минтрудом документ предполагает изменение (оптимизацию, по мнению чиновников) правил аккредитации ЧАЗов на право предоставлять труд персонала. Смысл поправок на заседании РТК разъяснил директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов: документ принимается в новой редакции с целью "повышения доступности этой государственной услуги и избежания дополнительных расходов ЧАЗов".

По законопроекту, документы на аккредитацию будет принимать не только центральный офис Федеральной службы по труду и занятости, но и ее территориальные подразделения по месту нахождения ЧАЗов. Также будут оптимизированы сроки предоставления документов, а помимо судебного порядка обжалования решений по аккредитации появится возможность решения вопроса во внесудебном порядке, устанавливаемом Минтрудом.

У профсоюзной стороны, возглавляемой на заседании заместителем председателя ФНПР Ниной Кузьминой, проект поправок вызвал серьезные вопросы.

- Вы предлагаете передать мандат на аккредитацию с федерального уровня на территориальный. Во сколько это обойдется бюджету? - поинтересовалась Кузьмина у докладчика.

- В пределах того же самого финансирования, - парировала вице-премьер Татьяна Голикова. И заверила: хотя работать с документами будут территориальные органы, функции контроля за аккредитацией останутся за самим Рострудом,

- Профсоюзная сторона не поддерживает предложенный проект постановления по нескольким основаниям, - сообщила Кузьмина. - Тема предоставления персонала для нас крайне болезненна. Мы очень осторожно относимся к деятельности ЧАЗов, тем более что не имеем достоверной информации об их деятельности. Предлагаем Роструду направить в адрес РТК детальную информацию о работе ЧАЗов, о том, как Роструд осуществляет контрольно-надзорную деятельность в их отношении, какая существует судебная практика по их работе.

- Хорошо бы еще информацию о деятельности ЧВК (частных военных компаний. - А.К.) предоставить. А то ведь - тоже занятость, недостаточно подверженная контролю со стороны Роструда, - пошутил Александр Шохин, глава РСПП. Тем не менее он поддержал профсоюзную сторону в желании получить подробную информацию по ЧАЗам для рабочей группы РТК.

И тут вмешался министр труда Максим Топилин. По его словам, Роструд сможет предоставить данные только о том, как осуществляется аккредитация ЧАЗов и контролируется их работа в соответствии с полномочиями ведомства. А всю прочую информацию - уточняйте-де у самих организаций: "Минтруд не может запросить у ЧАЗов никакую информацию".

- То есть ЧАЗы (в рамках их непосредственной деятельности. - А.К.) никто в России не контролирует, - сделал вывод участник профсоюзной стороны РТК, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Законопроект был одобрен без поддержки профсоюзной стороны.

КВОТА ДЛЯ НАЧАЛА  

А вот что профсоюзы безусловно поддержали - это введение квот на привлечение иностранной рабочей силы в строительной отрасли. Лимитировать привлечение трудовых мигрантов в этой сфере власть решилась впервые. По данным Росстата за 2017 год, в сфере строительства занято 6,3 млн человек, значительную долю из которых составляют мигранты. Такие цифры привела вице-премьер Голикова, курирующая в правительстве социальные вопросы. По ее словам, в последнее время в отрасли растет число предприятий с высокой долей иностранных работников.

Ранее ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере строительства не было - мигранты могли составлять все 100% работников строительного предприятия по штатному расписанию. Предполагается, что на 2019 год допустимая доля трудовых мигрантов в сфере строительства составит 80%. Однако, по предложениям региональных правительств, планируется установить исключение, касающееся допустимой доли иностранных рабочих по отрасли: для Хабаровского края, Амурской области и Москвы.

- Первый раз устанавливается доля [иностранных работников] для строительной отрасли. Пока она довольно высокая, потому что во многих регионах есть контракты, на которые "завязаны" иностранные компании, и мы не можем резко понижать долю. Но вместе с тем мы будем двигаться в направлении, о котором все время договаривались, - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Отметим, что в профильном профсоюзе такая тенденция нашла полное одобрение:

- 80% - уже неплохо. Но стремиться нужно к более жесткому квотированию, вместе с тем увеличивая привлекательность отрасли для наших рабочих - увеличивая заработки и улучшая условия труда. А то, как работают наши ребята, зачастую уму непостижимо, даже на объектах мирового значения, - пояснил для "Солидарности" председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борис Сошенко.

"ПЕНСИОНКА" В ОБСУЖДЕНИИ

Несмотря на то, что пенсионной реформы и ее коррекции в повестке дня РТК в этот раз не было, обойтись без обсуждения самого болезненного для страны вопроса не удалось. Инициатором дискуссии в разделе "Разное" стал РСПП, желающий внести в законопроект ряд собственных поправок.

- РСПП подготовил ряд предложений, которые нам хотелось бы передать на рассмотрение в правительство. Поскольку времени не так много, закон во втором чтении будет приниматься в ближайшее время, мы хотели бы, чтобы их рассмотрели сразу, - уточнил глава РСПП Шохин.

Первым из предложений ожидаемо стало смягчение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу либо за увольнение сотрудника предпенсионного возраста. Бизнес согласен на внесение соответствующей ответственности в Кодекс об административных правонарушениях, но выступает против уголовного преследования за такие проступки.

- Коль скоро поправки внесены, мы бы хотели, чтобы был проработан вопрос о так называемой административной преюдиции. Считаем, что перед возбуждением уголовного дела необходимо, во-первых, постараться урегулировать трудовой спор между работодателем и работником, воздержавшись от уголовного преследования. И, прежде чем уголовное дело возбуждать, стоит применить меры предусмотренные, то есть более умеренные штрафные санкции предусмотреть, - убеждал участников совещания Шохин.

Помимо этого президент РСПП высказал уже известное предложение о снижении страховых взносов за трудящихся предпенсионного возраста:

- Считаем, что если уж есть вполне определенный кнут, пряник тоже должен быть достаточно ощутимым и не очень черствым. Многие компании ставят вопрос о введении льготного тарифа по пенсионному страхованию...

...Но государство, предоставляя больше возможностей для занятости лиц предпенсионного возраста, может на них распространить те механизмы, которые уже действуют, будь то территории опережающего развития или инновационные зоны типа "Сколково", - заявил Шохин.

При этом на возражения, что жесткое рассмотрение пенсионного вопроса связано как раз с нехваткой средств в соцфондах, формирующихся из взносов, он ответил пожеланиями бизнеса упорядочить все существующие льготы:

- Мы за то, чтобы многие из налоговых льгот отменить, оставив только те, которые бьют в цель. Сейчас различные льготы, в том числе по выплатам в страховые фонды, не работают. Хорошо бы их перераспределить, и возможно, даже не увеличивая нагрузку на бюджет.

Другие предложения бизнеса касаются инвестиций работодателей в человеческий капитал. В частности, речь идет о поддержке вклада компаний в развитие системы образования сотрудников и в их здоровье.

Также глава РСПП предложил, чтобы законопроект о пенсионной реформе, подготовленный ко второму чтению, был вновь направлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию в связи с большим количеством поправок. Но Татьяна Голикова полагает, что для этой процедуры вполне достаточно площадки специальной рабочей группы при Госдуме. Все предложения бизнеса (равно как и профсоюзов) относительно пенсионной реформы Голикова пообещала направить в проработку.

https://www.solidarnost.org/articles/ChAZnyy_biznes.html


Возврат к списку

Другие Новости: