Голосование с препятствием

Голосование с препятствием

От чего зависит проведение референдума по пенсионной реформе

Центральная избирательная комиссия 8 августа утвердила сразу три формулировки вопроса, предложенных к вынесению на референдум по повышению пенсионного возраста. Еще две формулировки были признаны законными 10 августа. Глава ЦИК Элла Пaмфилова уже призывает противников повышения пенсионного возраста не плодить инициативные группы: по ее словам, “чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто-то дойдет до референдума”. “Солидарность” оценила шансы россиян провести всенародное голосование по самой горячей теме последних лет.

Первыми о референдуме по вопросу о повышении пенсионного возраста заговорили коммунисты. О намерении инициировать всенародное голосование в КПРФ объявили практически сразу после того, как пенсионную “реформу” утвердили в правительстве. (Напомним, Белый дом предлагает повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.) 17 июля, за два дня до рассмотрения скандального законопроекта в первом чтении, в Мосгоризбирком поступила заявка на плебисцит со следующей формулировкой вопроса: “Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?”

Заявка, согласно правилам, была передана в Центризбирком, где предложенную формулировку вопроса сочли некорректной. “Рассматриваемая формулировка способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования”, - говорилось в заключении ЦИК от 29 июля. Члены Центризбиркома сомневались, в частности, что россияне способны разобраться в термине “страховая пенсия”. Был и более резонный аргумент: к моменту возможного проведения референдума пенсионный возраст уже может быть повышен Госдумой, и тогда формулировку можно будет понимать как “больше повышаться не должен”.

ПЕРЕСТАВЛЯЯ БУКВЫ

Мосгоризбирком на основании решения ЦИК отказал коммунистам в формировании инициативной группы по проведению референдума. Но глава Центризбиркома Элла Памфилова призвала их не отчаиваться и сама вызвалась помочь с формулировкой. И уже 1 августа последняя была готова:

“Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) повышаться не должен?”

Параллельно подготовкой референдума занялись отделения КПРФ в регионах. И - не только они. На момент написания данного материала известно как минимум о пяти одобренных формулировках вопроса и трех созданных инициативных группах. Так, алтайское отделение той же КПРФ получило одобрение “московской” партийной формулировки, данной выше.

Кандидату в мэры Москвы от “Справедливой России” Илье Свиридову утвердили такой текст:

“Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?” (Как видно, разница с коммунистами незначительна.)

Формулировка от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями выглядит так:

“Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?”

Активисты из Нижегородской области (в отчете ЦИК нет данных об их партийной или иной принадлежности, кроме географической) получили одобрение формулировки:

“Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?”

Одновременно с нижегородцами добро от ЦИК получила вологодская областная региональная подгруппа (о значении этих слов чуть ниже):

“Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?”

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Итого есть как минимум пять одобренных ЦИК формулировок, которые мало чем друг от друга отличаются. На момент, когда вы читаете данный текст, их может быть уже больше: так, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников 13 августа сетовал на то, что “в Московской области “Единая Россия”, чтобы опередить компартию и не дать нам возможности зарегистрироваться первыми, провела собрание “инициативной группы” по референдуму”. (Напомним, что именно силами “ЕР” законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении Госдумой.)

Проблема состоит в сложной организации референдумов по нынешним российским законам. Выглядит процесс следующим образом. В региональный избирком поступает уведомление от группы граждан о проведении референдума по такому-то вопросу. Из региона уведомление поступает в Центризбирком, и в случае успеха его податели могут приступать к созданию инициативной группы на федеральном уровне. Состоять такая группа должна не менее чем из 43 подгрупп (то есть быть представленной не менее чем в половине субъектов РФ), а создать их нужно за два месяца. В каждой подгруппе должно быть не менее 100 человек.

Все эти люди должны собрать в общей сложности не менее двух миллионов подписей граждан - но не более 50 тысяч в одном регионе. Сделать это нужно в течение 45 дней с момента регистрации “большой” инициативной группы в ЦИК. Потом Центризбирком должен проверить подлинность подписей и правильность заполнения подписных листов. Если обнаружится более 5% брака, инициативная группа снимается с дистанции.

Это, однако, еще не все возможные препятствия. В законе о референдуме сказано буквально следующее: “После регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией”. Другими словами, различные инициативные группы в регионах вынуждены будут играть на опережение в деле собственной регистрации. И чем больше таких групп появится, тем меньше шансов у каждой зарегистрировать свои отделения в половине регионов страны. Об этом же говорит и сама председатель ЦИК: по ее словам, уже в 15 региональных избиркомов поступили 20 ходатайств о регистрации подгрупп по проведению референдума.

- Я хочу, чтобы меня услышали создатели инициативных групп, - сказала Памфилова 10 августа. - Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Уже есть зарегистрированные инициативные подгруппы, и чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто-то дойдет до референдума. Объединяйтесь вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет сам изобретать сходный вопрос, это девальвирует саму идею проведения референдума. (Цитата по сайту ЦИК.- Прим. ред.)

Итак, Элла Памфилова призвала не изобретать новые вопросы, а присоединяться к одной из уже созданных пяти инициативных подгрупп. Такой шаг, по ее словам, не только увеличит шансы на то, что референдум состоится в принципе, но и избавит инициаторов от лишних бюрократических процедур. То есть примкнуть к уже существующей группе можно без участия ЦИК, просто подав уведомление в избирком своего региона.

Тем не менее очевидно, что если кто-то захочет сорвать референдум, то сделать это будет достаточно легко - при наличии умения быстро собирать по сто человек на регион и выдавать их за представителей разных инициативных групп. Но не будем дальше подсказывать. Отметим только, что пока “настоящие” инициаторы плебисцита пройдут все необходимые процедуры, закон о повышении пенсионного возраста легко могут принять в третьем чтении.

solidarnost.org/articles/Golosovanie_s_prepyatstviyami.html


Возврат к списку

Другие Новости: