Соцпартнерство понаслышке

Соцпартнерство понаслышке

Что обсуждалось на закрытой части заседания РТК

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 24 июля едва ли не впервые прошло в отсутствие корреспондента “Солидарности”. Это стало следствием нового порядка формирования списка экспертов профсоюзной стороны. По сути - нарушения регламента работы РТК правительственной стороной. Тем не менее в распоряжении редакции оказалась аудиозапись заседания: обсуждали бюджетные вопросы на ближайшую трехлетку, налоги, тарифы и прогноз социально-экономического развития страны на ту же перспективу. Но в итоге пока можно сказать только то, что цифры могут поменяться еще не раз.

ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

Российская трехсторонняя комиссия немного поменяла порядок своей работы (впрочем, немного - это как посмотреть). Во-первых, два последних заседания пришлись не на привычную годами пятницу, а на субботу (что было связанно с экстренной необходимостью обсудить пенсионную реформу) и вторник. Но это чисто технический момент по сравнению с “во-вторых”. После выборов президента социальный блок правительства вместо Ольги Голодец возглавила бывшая председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, ставшая вице-премьером. И вот уже два заседания РТК подряд журналистов просят удалиться из Овального зала Дома правительства примерно через полчаса после начала встречи. Что естественным образом снижает степень осведомленности россиян о том, как проходит между соцпартнерами обсуждение социально значимых вопросов.

Что касается конкретно корреспондентов “Солидарности”, то нас постоянно включали в список экспертов РТК с профсоюзной стороны - для прохода в Белый дом аккредитовываться как представителям СМИ не приходилось. Это, впрочем, каких-то преимуществ в плане возможности освещения заседаний не давало: коллеги из других изданий точно так же сидели там от начала и до конца. Однако 16 июня Татьяна Голикова до начала обсуждения пенсионной реформы неожиданно попросила журналистов удалиться. За нашего корреспондента Юлию Рыженкову как за профсоюзного эксперта вступился председатель ФНПР Михаил Шмаков, но, видимо, “осадочек остался” вместе с ней. Потому что уже 24 июля, буквально за полчаса до очередного заседания РТК мне (автору материала Павлу Осипову. - Прим. ред.) сообщили об исключении из списка профсоюзных экспертов.

При этом порядок формирования таких списков любой из сторон не предусматривает фильтра по профессии экспертов и возможности цензурирования их правительством. Иначе говоря, соцпартнеры вольны сами определять, кто будет представлять их на заседании РТК. Тем не менее, по имеющейся у “Солидарности” информации, подчиненные Голиковой (видимо, получившие нагоняй от начальства в связи с упомянутым инцидентом на заседании 16 июня) вычеркнули профсоюзного эксперта из списка. По чьему указанию, остается только догадываться.

Есть и еще нюанс: в регламенте работы РТК отдельно отмечено, что эта самая работа освещается газетой “Солидарность”. Участие наших корреспондентов в заседаниях как экспертов отдельно не упоминается, но происходящее можно расценить и как попытку нарушить регламент. Так или иначе, ФНПР будет разбираться с этим вопросом, а пока что нам остается восстанавливать события 24 июля по аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении редакции.

ПРОГНОЗ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Все вопросы повестки касались ближайшей трехлетки: обсуждались бюджеты ФОМС, ПФР и ФСС, федеральный бюджет, а также прогноз социально-экономического развития на 2019 - 2021 годы. Основным можно считать обсуждение последнего, поскольку прогноз должен, по идее, учитывать все остальное.

- В представленных основных направлениях отражены ключевые предложения правительства по настройке налоговой системы и стимулированию инвестиционной активности, созданию дополнительных инструментов развития инфраструктуры, - пояснила Татьяна Голикова. - Необходимо добиться темпов повышения роста экономики на уровне не ниже мировых, обеспечить рост реальных доходов населения, снижение бедности, обеспечить рост пенсий выше инфляции, повысить качество и доступность здравоохранения, образования, создать современную комфортную инфраструктуру. Бюджетная политика правительства позволяет гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства вне зависимости от внешнеэкономической и политической конъюнктуры. А также от цен, роста или снижения, на энергоносители на мировых рынках, - уверена вице-премьер.

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов в свою очередь отметил, что представленный прогноз соцэкономразвития “не предполагает снижения уровня бедности в два раза” (такую задачу поставил в мае президент).

- По нашему мнению, в предложенных материалах достаточно консервативно оценивается влияние повышения налога на добавленную стоимость на инфляцию, - добавил предприниматель. - То есть на дополнительные риски, во-первых, связанные с инфляционными ожиданиями (около 3%. - П.О.), и, во-вторых, в связи с ростом цен производителей и низкой рентабельностью отдельных видов экономической деятельности.

Материалы в части прогнозов развития “социалки” и экономики представил Михаил Расстрыгин, замминистра  экономического развития. (В начале его выступления, по информации “Солидарности”, журналистов попросили покинуть зал.) В части внешних условий в базовый сценарий прогноза ведомство закладывает постепенное замедление темпов экономического роста в США, в Евросоюзе и в развивающихся странах “с высокими дефицитами текущего счета”. А также - постепенное снижение цен на нефть марки Urals до 53,5 доллара за баррель в 2024 году. Однако, несмотря на негативную динамику сырьевых рынков, Минэкономразвития прогнозирует “стабильную динамику курса рубля в реальном выражении”.

Ожидается также, что ВВП по итогам текущего года вырастет на 1,9% (это примерно уровень прошлого года), а инфляция составит 3,1%. В последнем случае многое зависит от урожая, обстановка прояснится “в ближайшее время”. Было упомянуто и недавнее повышение ставки НДС с 18 до 20%, которое “затронет порядка трех четвертей потребительской корзины”, отчего совокупный эффект давления на цены “составит 1,3% от потребительских расходов”. Так что инфляция на конец следующего года может составить уже порядка 4,3% (прогноз Центробанка - 4%).

- Реализация нацпроектов должна обеспечить переход на качественно новый уровень социально-экономического развития, характеризующийся достижением таких целей, как повышение ожидаемой продолжительности жизни, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и улучшение жилищных условий не меньше чем для 5 млн семей ежегодно, - говорил Расстрыгин.

Впрочем, как добавила Голикова, прогнозные цифры еще могут быть уточнены, поскольку готовы еще не все данные за первое полугодие 2018-го. Кроме того, уточнения будут связаны и с формированием “паспортов” нацпроектов. И еще, честно говоря, много с чем.

- То есть это будет, если можно так сказать, принципиально другой документ, - призналась вице-премьер.

Замминистра экономики между тем сделал интересное уточнение: прогноз экономразвития предусматривает снижение бедности за ближайшие шесть лет не в два раза, а “с 13 до 8%”. Потому что предполагаемого повышения в реальном выражении зарплат и пенсий, а также предоставления адресных пособий явно недостаточно.

- Нам нужно подумать над дополнительным набором мер, которые помогли бы снизить уровень бедности, - считает чиновник.

Учитывая, например, что целью повышения пенсионного возраста объявлено повышение пенсий (а значит, снижение бедности среди пенсионеров), будущие результаты раздумий правительства уже внушают тревогу. Особенно в свете того, что, как сказал Расстрыгин, “в целом мы в среднем не ожидаем существенного ухудшения состояния граждан”. То есть, в принципе, ухудшения ожидать можно.

- Сами значения прогнозных показателей носят крайне скромный характер. Фактически по этому прогнозу пророст реальной заработной платы у нас замедлится до 0,8% в 2019 году, и в дальнейшем прогнозируется крайне незначительное его повышение, и то начиная с 2021 года, - подтвердила опасения зампред ФНПР Нина Кузьмина. - При этом реальные доходы населения в прогнозный период будут расти еще меньшими темпами. Как говорится, тут и конец демографии со всем здоровым образом жизни.

solidarnost.org/articles/Sotspartnerstvo_ponaslyshke.html


Возврат к списку

Другие Новости: