Вопросы социального партнёрства в Иркутской области обсудили представители профсоюзов и правительства региона
Реализация механизма социального партнёрства, индексация заработной платы и формирование областного бюджета. Эти вопросы стали основными на рабочей встрече, которая состоялась 29 октября в Доме правительства Иркутской области. В обсуждении приняли участие председатели профсоюзных организаций и профильные министры правительства региона.
Заседание провёл первый зампредседателя областного правительства Андрей Соковиков. Сторону профсоюзов представляли председатель Иркутского Профобъединения Александр Коротких, руководитель департамента социально-трудовых отношений Константин Заугольников, а также председатели региональных организаций профсоюзов работников образования ‒ Валентина Федосеева, жизнеобеспечения ‒ Ирина Потапова, культуры ‒ Любовь Костромина, госучреждений ‒ Мария Волкова. Они задавали актуальные на сегодня вопросы, волнующие членов профсоюзов.
Открывая встречу, Андрей Соковиков обозначил важность прямого диалога с социальными партнёрами.
– Мы стремимся к социальному партнерству и деловому сотрудничеству, основанным на принципах полной прозрачности и взаимного уважения сторон. К этому нас призывает наша убежденность в том, что совместные усилия способствуют достижению общих целей – обеспечению социальной стабильности и улучшению условий труда населения.
После вступительного слова Александр Коротких сразу перешёл к обсуждению актуальных вопросов. Он отметил, что в настоящее время в деятельности трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений возникла пауза.
‒ Она связана с формированием стороны правительства в составе комиссии: определении координатора сторон социального партнёрства и координатора стороны правительства. Конечно, на рабочих группах рассматриваются вопросы в соответствии с планом работы комиссии, но для принятия решения требуется проводить заседания в полном составе сторон.
Напомним, по регламенту трёхсторонней комиссии её заседания проходят ежеквартально. В 2025 году было проведено два заседания. Очередное было запланировано на 15 сентября.
‒ Все вопросы, которые мы задаем сегодня, могли быть решены в плановом порядке. Среди них ‒ индексация заработной платы в 2025, 2026 годах, предусмотрено ли в областном бюджете увеличение МРОТ с 1 января 2026 года. Принципиальный вопрос, над которым совместно работало профобъединение и профсоюз образования, ‒ целесообразность передачи местным бюджетам расходов по оплате труда вспомогательного персонала.
Александр Коротких и Валентина Федосеева обратили внимание на распоряжение Правительства Иркутской области №13-рп о средней заработной плате. Они выразили убеждение, что данное распоряжение ограничивает правовое регулирование среднемесячной заработной платы педагогических работников в Иркутской области.
Валентина Федосеева отметила необходимость обеспечить образовательные организации средствами на выплату заработной платы за оставшийся период 2025 года, а также определить прогнозное значение средней зарплаты при формировании бюджета на 2026 год. Она напомнила о задолженности перед руководителями областных образовательных организаций по выплатам стимулирующего характера за первое полугодие 2025 года.
Сторона профсоюзов также напомнила, что до настоящего времени также остается не решенным вопрос реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 23.09.2024 № 40-П.
В свою очередь, Мария Волкова подчеркнула необходимость найти возможность увеличить размер норматива формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих. А Ирина Потапова подняла вопрос о возможности изменения сроков предоставления субсидий с ежеквартального на ежемесячный для недопущения задолженности, в первую очередь по заработной плате, на предприятиях сферы ЖКХ.
По вопросу от областной организации Рослеспрофсоюза Александр Коротких настоял на необходимости согласовывать внесение изменений в положение об оплате труда с выборным органом ППО, приведя в пример ОАГУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов».
‒ Многие обсуждаемые сегодня вопросы вызвали дискуссии. Но сторона профсоюзов опиралась на положения трудового законодательства и нормативные правовые документы. Понимая сложности формирования бюджета, мы призывали к исполнению принятых и формированию новых решений в соответствии с трудовым законодательством. И хотя по некоторым вопросам мы не нашли «общего знаменателя», сегодняшняя встреча показала готовность к диалогу и необходимость искать решения совместно, отметил Александр Коротких.
После встречи стороны продолжили предметное обсуждение, что показывает их заинтересованность в эффективной проработке совместных решений.


