Переговоры продолжатся

Переговоры продолжатся

Очередное заседание областной трехсторонней комиссии состоялось 16 марта

С информацией об итогах исполнения в 2015 году Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений выступила секретарь Комиссии Марика Чарчиди. Она отметила, что из 32 социально-экономических показателей, характеризирующих результаты реализации трехстороннего соглашения, в 2015 году снижены показатели по трем пунктам. Реальная начисленная средняя зарплата на одного работника в целом по экономике составила 90,9%, а реальные денежные доходы населения Иркутской области – 97,9%. Кроме того, возросла доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – с 18,6% до 21%.

Председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин заявил, что говорить о выполнении областного трехстороннего соглашения при снижении трех основных показателей не приходится, и призвал стороны социального партнерства дать справедливую оценку этой работе.

Кроме того, в 2015 году не достигнуто согласие по вопросу заключения Регионального соглашения о минимальной заработной плате. По мнению профсоюзной стороны, необходимо как можно быстрее возобновить переговоры по данному вопросу и в апреле выйти на согласованный проект Регионального соглашения. Сторона правительства, и работодатели согласились с профсоюзами, что данный вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки.

Также на заседании рассмотрены вопросы о развитии системы дополнительного образования в регионе, о реализации мероприятий по сокращению неформальной занятости, о реализации закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области» и о подготовке к летней оздоровительной кампании.


Возврат к списку

Другие Новости: